注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2016年9月30日 曹操的缠绵意   

2016-09-30 09:39:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
方才一气读完了美髯公千里走单骑,那关云长嘁哩喀嚓过五关斩六将,豪气冲天的,啧啧,过瘾!

这章曹操也是一大看点。
毛宗岗如是评曹操对于关公的缠绵心:

阳美其大义而阴忌其归刘,故听彼自往。若其于路阻截而复归,则是不留之留也;若其中途为人所害而死,则是不杀之杀也。

在三国里面,曹操的确是个非常特别、非常丰满而生动的角色,挺感兴趣。

当日,刺杀董卓,尽显机变。
逃亡中杀吕伯奢一家,尽显狠辣。
白门楼杀陈宫,尽显不仁。
借刀杀弥衡,尽显腹黑……
当狠角曹操遇见了关云长,心理活动变得多么复杂,以种种手段想要动夺其心,看他费尽思量,术穷未果,我都替他纠结。

心去终将去,再三留不住!

曹操终究爱其才徳,不想杀,不舍别,不死心,做最后的努力,绕好大弯子欲留关公,赠金又赠袍,见大势已去后,又三遣其将顺水人情,追送过关文牒,写尽他不留而留,送而不送之意。

关公终究人在曹营心在汉。

曹操虽百般想得到关公,无奈关公义薄云天,心恋故主,最后,他就只好望着关公策马扬鞭,绝尘而去,唏嘘不已。

我都替曹操不舍,啧啧。

操甚殷殷,公甚落落。
操甚款款,公甚匆匆。

霸气曹操何尝对其他人如此过?反衬出关公的大勇大节,以及刘备的善将将。

毛宗岗评的妙:

曹操一生奸伪,如鬼如蜮,忽然遇着堂堂正正、凛凛烈烈、皎若青天、明若白日之一人,亦自有“珠玉在前,觉吾形秽”之愧,遂不觉爱之敬之,不忍杀之。此非曹操之仁有以容纳关公,乃关公之义有以折服曹操耳。虽然,吾奇关公,亦奇曹操。以豪杰折服豪杰不奇,以豪杰折服奸雄则奇;以豪杰敬爱豪杰不奇,以奸雄敬爱豪杰则奇。夫豪杰而至折服奸雄,则是豪杰中有数之豪杰;奸雄而能敬爱豪杰,则是奸雄中有数之奸雄也。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017