注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2016年9月29日郭嘉的妙论   

2016-09-29 09:39:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曹操欲图袁绍,恨力不及,谋士郭嘉替他分析行情,说今绍有十败,公有十胜:

一、绍繁礼多仪,公体任自然,此道胜也;

(袁绍重视繁文缛节,讲究形式;而曹操出于自然,毫无做作,顺其自然,不受陈旧俗约束,“每与人谈论,戏弄言诵,尽无所隐,及欢悦大笑。”可见在与人打交道上操胜过绍。)

二、绍以逆动,公以顺率,此义胜也;

(袁绍据淮南窃有玉玺称帝,开同叛国;而曹操执行“挟天子以令诸侯”的战略,在名义上胜过前者。)

三、桓、灵以来,政失于宽,绍以宽济,公以猛纠,此治胜也;

(自从桓帝,灵帝以来,政令、法令松驰,袁绍用松驰来补救松驰。因此,缺乏法制,政令不通。曹操用严厉来纠正松驰,使得大小官员都知道遵守法纪,这是在管理上胜过袁绍。)

四、绍外宽内忌,所任多亲戚,公外简内明,用人惟才,此度胜也;

(绍外表宽厚文雅,而内心猜忌刻溥,好起疑心,只信任亲戚子弟,性格刚愎自用,难于采纳别人的意见。而曹操的性格特征却均于他相反,外表平易近人,而内心机敏善察,用人不疑,不分远近亲疏,这是在气度用人上胜过袁绍。)

五、绍多谋少决,公得策辄行,此谋胜也;

(袁绍计谋多,而决断少,外表勇猛,而内心怯弱,把握不住机遇。而曹操则果断明决,制定策略就立即执行,通权达变,可应付无穷的时势变化,谋略上胜袁绍。)

六、绍专收名誉,公以至诚待人,此德胜也;

(袁绍以沽名钓誉,那些华而不实的士大夫都去投奔他。而曹操至诚待人,不虚情假义。在品德上胜过袁绍。)

七、绍恤近忽远,公虑无不周,此仁胜也;

(绍看到别人饥寒交迫,怜悯之情便在面色上表现出来,但对没有看到的,就考虑不周。曹操则对眼前的小事常常忽略不管,但对于大事,涉及到全国、全局的事所施恩赐却往往使人感到意外。对于看不到的事,也考虑的十分周到,仁义上胜过袁绍。)

八、绍听谗惑乱,公浸润不行,此明胜也;

(袁绍手下的大臣争权夺利,互进谗言,混洧视听。而曹操管理手下有方,谗言诬陷行不通,这是在理智上胜过袁绍。)

九、绍是非混淆,公法度严明,此文胜也;

(袁绍做事是非分辩不清,奖罚不明。而曹操奖赏分明,对正直、有功的人礼敬,对犯罪、邪恶的人以法律制裁,这是在法治上胜过袁绍。)

十、绍好为虚势,不知兵要,公以少克众,用兵如神,此武胜也。

(袁绍用兵喜好虚张声势,不合兵法;而曹操以寡击众,用兵如神。在用兵上操胜于绍。)

三国里面的谋士,熠熠生辉,足以单独成章成传!

读到中途,深感不论是董卓手下的谋士李肃、李儒,还是屈身事李傕的贾诩;不论是吕布手下的陈宫以及陈登父子,还是袁绍手下的田丰、沮授,乃至曹操手下的郭嘉、荀彧,个个都有经天纬地,洞察幽微的本事,读来精彩纷呈。曹操善用谋士之计谋,所以图得日后大业;诸如吕布袁绍之流,屡屡不听谋士忠告,最后的结果,也是意料之中了……

读书读到欢喜处,喜不自胜。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017