注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2016年9月24日遇见才子   

2016-09-24 08:23:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早饭后,冲凉,洗衣,读书。

方才读了毛纶、毛宗岗父子的读《三国志》法,拍案叫绝!毛氏父子之后,恐怕无人再能这样大笔如椽悉数评三国了!

才子,才子!真是才子解语,书是写给相通的灵魂的!毛氏父子是罗贯中的大知音啊!

这序言字字珠玑,读来脆生生响当当,回味无穷!好东西读起来如见美人,看她增一分则肥减一分则瘦,真是美的恰到好处……哪一段都好,就顺手摘录序言快结尾处的文字回味吧……

《三国》一书,有奇峰对插、锦屏对峙之妙。其对之法,有正对者,有反对者,有一卷之中自为对者,有隔数十卷而遥为对者。如昭烈则自幼便大,曹操则自幼便奸。张飞则一味性急,何进则一味性慢。议温明是董卓无君,杀丁原是吕布无父。袁绍磐河之战胜败无常,孙坚岘山之役生死不测。马腾勤王室而无功,不失为忠;曹操报父仇而不果,不得为孝。袁绍起马步三军而复回,是力可战而不断;昭烈擒王、刘二将而复纵,是势不敌而从权。孔融荐祢衡是缁衣之好,祢衡骂曹操是巷伯之心。昭烈遇德操是无意相遭,单福过新野是有心来谒。曹丕苦逼生曹植是同气戈矛,昭烈痛哭死关公是异姓骨肉。火熄上方谷是司马之数当生,灯灭五丈原是诸葛之命当死。诸如此类,或正对,或反对,皆一回之中而自为对者也。如以国戚害国戚,则有何进:以国戚荐国戚,则有伏完。李肃说吕布,则以智济其恶;王允说吕布,则以巧行其忠。张飞失徐州,则以饮酒误事;吕布陷下邳,则以禁酒受殃。关公饮鲁肃之酒是一片神威,羊祜饮陆抗之酒是一团和气。孔明不杀孟获是仁者之宽,司马懿必杀公孙渊是奸雄之刻。关公义释曹操是报其德于前,翼德义释严颜是收其用于后。武侯不用子午谷之计是慎谋以图全,邓艾不惧阴平岭之危是行险以侥幸。曹操有病,陈琳一骂便好;王郎无病,孔明一骂便亡;孙夫人好甲兵是女中丈夫,司马懿受巾帼是男中女子。八日而取上庸,则以速而神;百日而取襄平,则以迟而胜。孔明屯田渭滨是进取主谋,姜维屯田沓中是退避之计。曹操受汉之九锡,是操之不臣;孙权受魏之九锡,是权之不君。曹操射鹿,义乖于君臣;曹丕射鹿,情动于母子。杨仪、魏延相争于班师之日,邓艾、锤会相忌在用兵之时。姜维欲继孔明之志,人事逆乎天心,杜预能承羊祜之谋,天时应乎人力。诸如此类,或正对,或反对,皆不在一回之中而遥相为对者也。诚于此较量而比观焉,岂不足快读古之胸,而长尚论之识?

这段干净利落,太精炼了!评价一个人,只四个字便画出骨骼,神来之笔!

董卓无君,吕布无父。
孔融荐祢衡,缁衣之好。
祢衡骂曹操,巷伯之心。
昭烈遇德操,无意相遭。
单福过新野,有心来谒。
曹丕逼曹植,同气戈矛。
昭烈哭关公,异姓骨肉。

啧啧,天下第一才子书,也要天下第一解语的才子来品评……好看,好看!毛氏父子的汇评本,值得慢慢读,细细品。

呵呵,如果拿出来小时候翻箱倒柜找糖吃的劲头来读四大名著汇评本儿,啧啧,不久的将来,我就敢说我算是读了名著了。

那个时候,恐怕眼界会比现在更开阔几分……
如是生活,来不及空虚无聊寂寞孤单啊……
……
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017