注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2016年9月19日妙不可言   

2016-09-19 07:01:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋风乍起,野有落花。

这个清晨,行走在路上,遇到了一朵叫不上名字的花儿。那一抹红,落在绿油油之上,实在醒目惹人,像是一簇小火焰,在我眼底燃烧,我想不注意它都不行。俯身拾起来,静静端详着它的容颜。

佛祖拈花微笑,我拈花时想到了佛。

2016年9月19日 - lyhhyllyhyl - 细数走逝的流年
世尊在灵山会上,拈花示众,是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。世尊曰:“吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩柯迦叶。”

世尊拈花,迦叶微笑。

佛陀以拈花之形、迦叶以微笑之意,来说最上层法……多么绝美的一段经文啊!

我很喜欢读这一段经文,那是最高深的佛意,最简单的说法!

想那灵山会上,释迦牟尼佛祖在大庭广众之下,拈起一朵金婆罗花,意态安详,却一句话也不说。 当众人面面相觑时,惟有迦叶与佛祖心心相印,破颜一笑,仅微笑而已,没有任何其他的表示,但一切尽在不言中,此时无声胜有声!

迦叶以佛之心,了佛之意,那场面多么动人!每次想到这情景,我心底都会涌现出来一种妙不可言,不可说,不可说……

不可言说。无故不可说。甚深故不可说。能引无义故不可说……

于是,佛祖当即宣布:“同学们,我有普照宇宙、包含万有的精深佛法,熄灭生死、超脱轮回的奥妙心法,能够摆脱一切虚假表相修成正果,其中妙处难以言说。我以观察智,以心传心,于教外别传一宗,现在传给摩诃迦叶……”然后把平素所用的金缕袈裟和钵盂授与迦叶。

这故事,也就是禅宗的起始。“拈花一笑”和“衣钵真传”的典故就打此处来。禅宗的特色就是传道授学,讲求心领神会,无需文字言语表达。

我不懂禅学,近期仅仅读过胡兰成的《禅是一枝花》,往前推,也就是读苏东坡的逸闻趣事时候,读过一麟半爪的禅学故事,但我喜欢禅宗的意境,喜欢那对世间美好的绝妙领悟!

佛祖拈花而迦叶微笑,这一笑,是对佛意的知会,是了然了整个世界。

迦叶与世尊,皆是来到恒河另一边的人,世尊登岸已久,他正在等待那刚上岸的人;迦叶刚刚登岸,他抬眼望见那正在昭示他的世尊。多么美好,那喜悦,那相逢!那一瞬,古佛认出了新佛,新佛认出了古佛,那是生命史上最为愉快的事儿!

迦叶与世尊相逢,那是开悟的头脑遇到本来的心,那是自性和自性的重逢,是世上最愉快的认出和遇见……

望着手里捏着的一朵落花,思绪翻飞,不知怎的,我想起了佛陀的拈花不语与迦叶的微笑不语,微笑是对知会真相的回应……真是妙不可言!

我将那朵花轻轻放回远处,转身离开。这个早晨,我与一朵落花相遇,我们分别从来处来,到去处去……
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017