注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2016年8月28日世界微尘里,吾宁爱与憎?!   

2016-08-28 08:08:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子未醒,老父拿着我写的便笺去买药(说不出话,只好写下来),老母在厨房做早饭,我捧着热水杯对窗而坐,专注而努力地呼吸那一杯热水升腾出来的温润,此一时,窗外蓝天白云,秋阳遍布,秋风徐来,树枝摇曳,时有麻雀枝头跳跃,有犬吠由远及近,然后,又渐次消停下来。若以天地为画框,这便是人世极为平凡的、微不足道的一幅秋晨画,我在画中游。

天大,地大,而我微微、微微尘。

微微尘啊,为何还那么痴心?

想那写情诗入骨入髓、恁是动人的唐代小资李商隐,曾说过这样一句通透的佳句:“世界微尘里,吾宁爱与憎。”

慧心而多情的诗人悟得大千世界,俱在微尘之中,因此感慨“对于这纷扰的世间,我还有什么爱僧呢?”

那日初见此诗句,我竟然一愣,呆立半晌,默念三遍,回过神来,心中竟然有了回响,又还微微有了一丝醉意。

仿佛《楞严经》也说:“人在世间直微尘耳,何必拘于爱憎而苦此心也!”

何必?我何必苦此心也?!!

人们活在世上,建功立业,发财致富,贪恋妻妾,顾念儿孙,全都是被情、欲蒙蔽尚不“觉悟”的缘故。那曹雪芹写《好了歌》告诫世人:

世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!
古今将相在何方?荒冢一堆草没了,
世人都晓神仙好,只有金银忘不了!
终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了,
世人都晓神仙好,只有姣妻忘不了!
君生日日说恩情,君死又随人去了,
世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!
痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?

这首歌出现在第一回中。

甄士隐家业破败后,夫妻俩到乡下田庄里生活。又赶上“水旱不收,鼠盗蜂起”,不得安身,只好变卖了田产,投奔到岳父家。其岳父又是个卑鄙贪财的人,把他仅剩的一点银子也半哄半赚地弄到自己手里。甄士隐“急忿怨痛”、“贫病交攻”,直正走投无路了,一天,他拄着拐杖走到街上,突然见一个“疯癫落脱、麻履鹑衣”的跛足道人走过来,叨念出这首歌。

跛足道人补充说:“好便是了,了便是好”,这又把“好”和“了”的涵义引申一层,看破,放下,也就是说只有彻底的“了”,才是彻底的“好”。所以道人这首歌就叫《好了歌》。

曹雪芹一纵身跳入红楼大梦一场觉一场,乔装为疯疯道人为世人指点迷津, 曹雪芹的告诫,有多少人明白了呢?又有多少人听进去了呢? 剪不断,理还乱。

都云作者痴,谁解其中味?

“痴”是一种明明知道的病,我知也……

纳兰得过这种病,他言“我是人间惆怅客”,一声惆怅,如秋雨落长河,一时多少寂寥,道尽他繁华到极致,凄凉到极致的一生。

张爱玲得过这种病,她写下“因为懂得,所以慈悲”,一个人得有怎样深的情,才能道出如此这般的爱情诀别语?爱情像一场绚烂而冒险的旅程,她就那么坚定地飞蛾扑火,让人动容。

想来还是李白最狂放明白,他洞晓“行路难”,他“手持一枝菊,调笑二千石”,他“酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐就半个盛唐入怀”,风景看透,提笔一挥,就写下“富贵功名若常在,汉水亦应西北流!

红尘滚滚,滚滚红尘,今日容颜,老于昨日;贤的愚的,贫的和富的,到头这一身,难逃那一日, 然后一切都化作微微尘……

世情推物理,人生贵适意,我不“痴”可以不?

坐在窗前,思绪翻飞,生病就老老实实生病好了,却兀自百感交集,胡思乱想,牵扯出古今多少事,原来宇宙间皆是情事……

喘一口气,轻轻问自己,世界微尘里,吾宁爱与憎?!
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017