注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2016年8月25日得其意而忘其形   

2016-08-25 22:11:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很久以前,我在《作品与争鸣》上读到一篇评论,提及《石破天惊逗秋雨》。那时候我才刚刚知道余秋雨,然而并没有读过片言只字。

《石破天惊逗秋雨》提及余秋雨散文文史差错百例考辨,主要内容包括:唐代的吕洞宾,成了道家的始祖;明初的沈万三,住进了后人筑造的沈厅;未曾结婚的林和靖,有了妻子和孩子;金圣叹,成了大明的忠臣…… 上述文史知识差错均出自著名散文大家余秋雨的文化散文中。类似这样的文史差错在余秋雨的《文化苦旅》《山居笔记》《霜冷长河》中竟有一百多处。《咬文嚼字》资深编委金文明先生,深感“石破天惊”,于是就有了这部书。

金文明,编审。上海市人。1936年生。1966年毕业于上海师范学院中文系。先后在上海辞书出版社、双语大词典出版社、上海中医药大学出版社工作。曾任汉语大词典编委、主要撰稿人、第一编辑室副主任,上海辞书学会首届理事,上海中医药大学出版社总编辑。1996年被评为“上海十大藏书家”之一。三十余年来,曾应国内十多家出版社之约,审读文、史、哲、政、军以及宗教、文物、地志、音韵、训诂、古建筑、古服饰等社科类著作及学术刊物文稿约八千万字,为提高图书质且作出了一定的贡献。现任复旦大学出版社特约编审、《咬文嚼字》月刊编委。

鉴于这样的先入为主,我就对余秋雨的文章有了看法,一直没有读过他的文章,不久前读了《遥远的绝响》,又觉得写得很不错,蛮喜欢的,我对魏晋名士本来就感兴趣,所以就爱看与之相关的文章。于是我寻思,不读余秋雨是一种狭隘,即便是他的文字有过错误,也还是有看头的,所以还是有机会看看吧,今夜便是机缘,我又读了他的《夜航船》,感觉他写的文字不失厚重,仔细读,写法成熟、老道,也非常有咀嚼头,于是欣欣然……

有的人的文章,读起来特轻松直白,如周国平的那些心灵鸡汤,见面熟。而有的人的文章,读起来有些费力,你得仔细揣摩,才看得清迂回的文字到底是怎样的底蕴,余秋雨的《夜航船》,我读了两遍,才算是认上了。如同一个不大好交往的冷脸人,多几个回合,才摸得透脾性,才感觉人还是不错的,外冷内热。

读一个人的文章,首先要看才气,如果每次的读,都能够学到新知,那就值得。至于人家脸上的雀斑麻子,不碍事的。你有足够的甄别就好,得其意而忘其形,就好。

记录一点心得,今夜对余秋雨的文章,有了新感觉,决心换一种姿态,亲近亲近文字里面的诸多美意。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017