注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2016年8月10日从一无所有,到一无所有……   

2016-08-10 02:39:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天和姐姐聊天,我说我经历了一通人生,就觉得我没有昨天,也没有明天,我只有今天,只有现在,我只当我的生命现在才刚刚开始……

昨天已逝,明天未发生,我的生命只有今天,为此,我总是刚刚开始……这样想的时候,我的生命是新鲜的。

姐姐低头,沉思默想。

我不知道她是否听懂了我的心意。

我又补充说,如今我觉得人生终究一场空,每天都在失去,最终失去整个世界,既然如此,就想通点,睁一只眼,闭一只眼……

人生,竟是从一无所有,到一无所有,如梦幻,如空花……

用被子做掩体,打开手机,写完这些心里话,又顺手摸摸我的镯子,我与这镯子的缘分,已经10年了,人生有几个十年?

有天我老了,镯子还润,苍老的胳膊,圆润的镯子……
有天我死了,镯子还在,谁会替我珍惜它?

镯子见证了我的一生,我却不能见证它的前生后世,就是这样。

可以深情……
可以无情……

写到这里,仍然没有睡意,我因九点多钟就睡着了,忽然醒来,觉得这世界只剩一种声音:呼噜声,于是就更清醒了。

怎么办?翻书呗。只见胡兰成在那里说张爱玲:

因为在她面前,我才如此分明的有了我自己。

三国时东京最繁华,刘备到孙夫人房里竟然胆怯,张爱玲房里亦像这样的有兵气。


基督说:“属于凯撒的归凯撒,属于上帝的归上帝。”

哪吒是个小小孩童,翻江搅海闯了大祸,他父亲怕连累,挟生身之恩要责罚他,哪吒一怒,刳肉还母,剔骨还父,后来是观世音菩萨用荷叶与藕做成他的肢体,张爱玲便亦是这样的莲花身。

她是陌上游春赏花,亦不落情缘的一个人。

可是从来的悲剧都由好人作成,而许多好东西亦只见其纷纷的毁灭,因为那样的好原来有限,是带疾的,其实不可原谅的还是不应当原谅。


张爱玲是使人初看她诸般不顺眼,她决不迎合你,你要迎合她更休想。你用一切定型的美恶去看她总看她不透,像佛经里说的不可以三十二相见如来,她的人即是这样的神光离合。


世人多知恶的东西往往有大威力,如云恶煞,会惊得人分开顶门骨,轰去魂魄,不知好的东西亦可以有大威力,它使人直见性命,亦有这样的惊。


我在爱玲这里,是重新看见了我自己与天地万物,现代中国与西洋可以只是一个海晏河清。《西游记》里唐僧取经,到得雷音了,渡河上船时梢公把他一推,险些儿掉下水去,定性看时,上游头淌下一个尸身来,他吃惊道,如何佛地亦有死人,行者答师父,那是你的业身,恭喜解脱了。我在爱玲这里亦有看见自己的尸身的惊。我若没有她,后来亦写不成《山河岁月》。


树里闻歌,枝中见舞,恰对妆台,诸窗并开,遥看已识,试唤便来。


“今日相乐,皆当喜欢。”


读到这里,我不想读了。看时间,已经3:41……2:39到3:41,用一个小时的时间,记录生命。

这样的胡兰成,这样的张爱玲,又在一个小时里面生生死死一回,我喜欢他二人的文字胜过他二人,好了打住,装睡吧。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017