注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2016年5月9日 涂几笔心得   

2016-05-09 18:13:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的元神被我所面临的窘迫境遇打散了,悲伤十日后,我想重新找回来元神……

挺幸运的是今生今世,我竟遇到了良师。每每伤心不能自已时,就能够被唤醒。

三分人事七分天,而因尚有着七分天意,所以人事倒也急切不得穷绝。

胡兰成相信运气一说,我看也是,人有运气的,我也定然不会一直曲折。

我很喜欢胡兰成笔下世俗的热闹。

胡兰成认为有旺发之气的"气",好比《诗经》里的"兴",这个说法新颖。仔细想想,不无道理。

其实我觉得,胡兰成在写文章时也喜好用"兴"的笔法,他说长长一通,其实都只是如诗经里面的"兴",最后才不着痕迹地点一下他所言之物,所咏之词。

所以,快读悟不到他到底想表达什么,若被他先言的他物所牵引,很容易就迷于他物,只有仔细慢读,才体会到他到底最想说的是什么,有时他还藏为潜台词。你得细嚼慢咽才领会到真意,不可言说, 也无待言说。

此刻看他说童谣,单是念也可以这样好听,就靠汉文章独有的字字音韵俱足,,,生活在他笔下,真是有意思,胡兰成他真是会讲话,不论夸人夸物,但凡讲出来就成章,又如此妥帖。

胡兰成说读史知道什么是天意。

这个说法我非常喜欢。一个人不读史,终究是不开窍的。读史可以拓宽一个人的视野,开启一个人的智慧,培根也曾说过这样的话:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,物理使人深刻,伦理使人庄重,逻辑与修辞使人善辩。

我非常想补这一课,多少读点历史,也会悟出许多,通透起来,自我开解。也许意义在此,就不再生那么多疑惑与伤心,人生在世,不过如此。

一边读书,一边记下心得,是我与自己好好相处之道。

慌乱时候,我喜欢念一句阿弥陀佛。

开始收拢心思的时候,就读《今生今世》,感觉神思与书中文字开始了互动……也是一种安慰吧。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017