注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2016年12月9日文章静,刻漏长   

2016-12-09 17:13:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那一天,暮色苍茫,周遭寂静,27岁就考中进士的天才少年白居易,宫苑独坐值班,面对盛开的紫薇花,心思灵动,运笔挥毫,写下这样绝美的诗句:

绦纶阁下文章静,钟鼓楼中刻漏长。
独坐黄昏谁是伴,紫薇花对紫薇郎。

中书省为紫薇省,中书令即称"紫薇郎",亦是此刻白居易的官职。

自唐以后,紫薇花成为权力仕途的象征传承了下来,在历史的天空刷出了存在感,世称"官样花"。

紫薇花一枝数颖,一颖数花。每微风至,夭娇颤动,舞燕惊鸿,也难怪古人称“紫薇花为高调客”。

翻书时,我看到了白居易的这几句紫薇诗,很喜欢,收藏!

文章静,刻漏长,谁是伴?
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017