注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2016年12月7日读史明智   

2016-12-07 09:04:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上中学的时候我一点也不喜欢历史,因为有大量需要死记硬背的东西,年代、事件,尤其近代史每一次屈辱条约的内容,不止一次让我觉得头疼,我完全记不清楚,会混肴。总是没有找到合理的记忆方法来应对历史,潜意识中的抵触情绪,使我丧失了对历史课的兴趣,没有学习的动力,自然也就失去了思考的机缘,错过了可以洞晓幽微,见微知著的一扇窗。

虽然历史课不等同于历史,可是毕竟先入为主,阻碍了我对历史的兴趣。

这两年,我才幡然醒悟,原来历史学是年轻人综合素养的最最基本训练,这包括,怎样在分析事实的过程中形成自己的观点、怎样用证据支持自己的立场、怎样通过调查,从不完整的信息中寻找事实、怎样理解不同的视角所看到的不同事实。

读史可以明智,今天仍然有很多孩子错把学历史理解为死记硬背,其实非常可惜。我孩子就是其一。她一点也不喜欢文科,不喜欢历史,这个到底是不是怪我没有重视这方面兴趣的培养?可是我不能把自己的兴趣强加给她,可是真的好遗憾,她不喜欢读历史。唉!

言归正传,当我们讨论古老的世界时,脑海里大概都会冒出各种罕见的、富有异域情调的、极具代表性的历史文物和伟大古迹,例如金字塔,泰姬陵、长城,圆明园,兵马俑……但真实的历史长河从来都不是这样静态而庄严的,他们往往是流动甚至混乱的。

遥看浩瀚的历史长河,一个文明如何诞生并发展,祖先们如何在生存难题前纠结、痛苦,最终克服、不断发展,人类社会如何演绎诸多成败得失,伟大与渺小,天道的劫毁,乃至站在权力的顶端是一种怎样的体验……等等,这些诸多疑问,在读史的时候,慢慢地会找到答案。

探索人类的历史也让我们了解到,漫漫长路至今,世界似乎从未改变。因为人性始终没有变过。古往今来,一场场的轮回……

读史最终,我将之回归于了解人性。

变化的,不变的,皆可从人性这个支点,撬动巨大的思想的谜团。

从前我误会了“历史”,感谢博友的《北洋觉梦录》,让我开始接触历史,并且喜欢上了读点历史。

读历史的好处:

像我这样愚钝的人,读了以后会反观内心,尝试着去解开心结;聪明如你的人读了,定会更通透,会在生活中更善于思考,解决实际问题。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017