注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2016年12月25日感冒二:破产记   

2016-12-25 05:34:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感冒到了牙齿缝中,想像小时候那样咬铅笔,可能才好受。

两个枕头,一个用来枕,一个压在脑袋上,再双手交叉,举过头顶,压住脑袋上顶的枕头,后来才安睡到这会儿。

为啥牙齿酸涨,莫非在发烧?量量体温去……

啊哟哟……将来我老了,无非就这样,一个人生病一个人挣扎一个人和时间斗斗斗……想着想着,觉得明天太可气恼,还是今天好。

突然想到张爱玲生病,痢疾,那么重,她那个二百五的爹不给她好好治,关她禁闭,任她自生自灭时的心肠何其歹毒!

读读读,等着体温计报数的时候,我读一生坎坷的张爱玲。

《因为懂得,所以慈悲—一生坎坷的张爱玲》
作者:南柯一梦

她是青花瓷上的浓淡转笔,是曲调里的抑扬顿挫,点点滴滴都是才情,清冷的幽光,暗藏一生辗转几多忧伤。终其一生,横空出世的来,旁若无人的活,听天由命的走。她,就是民国奇女子张爱玲。

生命就像一袭华美的袍,上面爬满了蚤子。这句出自其作品《天才梦》里的话语,正是对她跌宕起伏的一生最好的诠释。

家对于张爱玲来说或许就是她生命中对她危害最深的那个蚤子。张爱玲出生在一个没落贵族的家里,其祖父张佩伦官至左副都御史,更是清末名臣李鸿章的女婿,其母黄素琼是首任长江水师提督黄冀升的孙女,然而,如此显赫的家世并没有给她带来任何的快乐,却给她带来了无尽的忧伤。

“说好永远的,不知怎么就散了。最后自己想来想去,竟然也搞不清楚当初是什么原因把彼此分开的。然后,你忽然醒悟,感情原来是这么脆弱的。经得起风雨,却经不起平凡;风雨同船,晴天便各自散了。”这句出自《一别一辈子》中的话语,是张爱玲对她父母的婚姻的描述。张爱玲的父母本是一对金童玉女,然后婚后不久其父张志沂就逐渐堕落,吸大烟、嫖妓、赌博等活动全部都有他得身影,而其母却是一个受过五四运动和新文化运动影响的知识女性,思想和生活上的差异使得她们争吵不断,两人之间的矛盾也越来越大,最终导致了他们的离婚。而张爱玲正是在这种父母不和并经常争吵的环境中逐渐成长的,所以年幼的张爱玲从小就养成了较为孤僻的性格和看待世事的淡漠和忧伤的态度,对其一生影响颇大。所幸的是,由于其母思想的先进使得幼年时期的张爱玲受到了良好的教育,为她以后成名于文坛奠定了一定的基础。

在她父亲与母亲离婚后,其父亲又娶进了她的后母,年幼的张爱玲又不得不忍受后母的种种刁难和苛责,且由于继母的挑拨使得她与父亲的关系也逐渐的疏远、恶化,在这样的环境下张爱玲又成长了几年时间,使她的性格更加的孤僻,看世事也更加淡漠,用一种忧伤的态度对待一切。于是,张爱玲逐渐产生了脱离家庭的想法,终于,在1937年抗日战争爆发之际,张爱玲向她父亲提出要出国留学的想法,然而却引来了他父亲的暴怒,并将她毒打一顿,然后将她关进了一个小房间里,一关就是几个月。其间,张爱玲得了痢疾,险些死去,然而父亲却没有丝毫的关心之意,只是让医生给她打了针防止她死去从而让他背上杀女的骂名。最终,张爱玲在一个老仆的帮助下成功的逃离了父亲的家,到了母亲那里,她与父亲的关系也走到了尽头。

“我觉得一条长长的路走到了尽头”,出自《小团圆》里的这句话是张爱玲对她与母亲之间关系的最终写照。在张爱玲到母亲家里时,她的弟弟也跟着到了母亲的家里,想要和母亲一起生活,然而以其母亲的经济状况只能负担一个人的生活,所以她的弟弟含着泪离开了母亲的家。在她母亲这里,由于经济原因无法请佣人,所以母亲开始教张爱玲独自生活,教她怎样买菜,做饭,洗衣,打车,省钱……在母亲的窘境中张爱玲三天两头的向母亲要钱,每次都被母亲的脾气磨难着,为自己的忘恩负义磨难着,在这样的生活琐事中她对母亲的爱也逐渐的被消融。后来,张爱玲考上了英国的伦敦大学,却被日本的炮火所阻挠,遂转入了香港大学学习,可这时,母亲却在自己出国游学与张爱玲上学之间选择了自己游学,让张爱玲倍感心伤。在香港大学,张爱玲奋发向上,成绩很好,得到了一位在香港大学任教的外籍教授的资助,可当母亲来看她时,知道了这些钱的存在,然后找了个理由要走了这些钱并打麻将输掉了,却绝口不提张爱玲的学费和生活费怎么办的问题。自此以后,张爱玲与母亲的关系也走到了尽头。

“见了他,她变的很低很低,低到尘埃里,但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。”这句话是张爱玲在给胡兰成的照片里在照片背后所写的话,足以见得张爱玲对胡兰成的深切的爱。虽然她们之间的爱只持续了三年,但却是张爱玲一生中最浓妆艳抹的一笔,也是她一生中最伤心的一段往事。张爱玲自香港大学归来后与其姑姑住在一起,因生活所需,张爱玲自然就发挥了她从小就表现出超强的写作天赋,在各大报纸上发表她的文章以获得稿费,以此来维持生计。正是在这种情况下,越来越知名的她引起了风流才子胡兰成的注意,经过些许周折之后,胡兰成如愿以偿的和张爱玲取得了联系。而当从来没有过任何恋爱经验的张爱玲遇上了已经纵横情场多年的胡兰成,结果也就可想而知了,很快,张爱玲就深深的爱上了胡兰成,爱的无法自拔,而文章开头写在照片背后的那句话也正是这时候情窦初开,沉浸在爱情的美好中的张爱玲将自己的照片送给胡兰成时所写的。很快,他们便突破了种种障碍和束缚,如愿以偿的走到了一起。这时候的胡兰成毕竟是懂张爱玲的,而且因为胡兰成也是一位颇有才情的才子,张爱玲得以过上了一段很幸福美满的生活。

“我们再也回不去了。”出自《半生缘》里的这句话是张爱玲对她与胡兰成最后的关系的描述。


这大概是世上最凄美的情话,我们再也回不去了,回不去的,除了岁月,还有自己。留下的,仅是一场空欢喜。张爱玲和胡兰成的结合从一开始就是错误的,张爱玲两耳不闻政治,而胡兰成却是汪伪政权里的知名人物,这样的两个人结合怎么会有好结果呢!事实上也确实如此,生性多情且带有浓厚政治色彩的胡兰成毕竟是靠不住的,不仅没能给张爱玲带来现世的安稳,反而带来了深深的伤害。他们在一起后不久,胡兰成被派去武汉办《大楚报》,很快便爱上了护士小周,张爱玲知道后前去质问,让他二选其一,然后却被胡兰成无情的拒绝了,张爱玲深受伤害,但却没有离开胡兰成。后来,因为日本投降,汪伪政府里的人也遭到了通缉,胡兰成为了躲避搜捕去了农村,一路逃亡,在途中又爱上了有夫之妇范秀美,在这种情况下,张爱玲忍无可忍,在胡兰成安全之后,一纸书信并附上了30万元的分手费,和胡兰成断绝了关系,从此天涯陌路。就这样,一段让张爱玲满心欢喜,可以从尘埃里开出花来的爱情最终以这样的方式结束了,给她带来了无尽的伤害。

“笑,全世界便与你同声笑,哭,你便独自哭。”这句出自《花凋》里的话是张爱玲晚年对生活的感悟,也是她晚年生活最真实的写照。建国后,张爱玲因与胡兰成的关系而遭到国人的指责和非议,被逼无奈的张爱玲搬到了美国。在美国,张爱玲引以为傲的文采和写作能力遭到了毁灭性的打击,她的作品在美国并不像在中国那样受到欢迎,因而所得稿费也甚少。在文坛失意和生活压力的双重打击下,张爱玲的性格也越发的孤僻,这也导致了她在美国生活的窘迫。而这时,曾经出现在她的内心和笔下的蚤子也从虚无中真正的走进了她的生活,使她二十多年间饱受折磨。在这二十多年里,她为了躲避这种生物,不断的搬家,过着颠沛流离的生活。其间,张爱玲还遇到了美国人赖雅,让身心俱疲的张爱玲感受到了人间的一丝温暖,过了一段相对平和的日子。然而,似乎上天都在故意为难着张爱玲,不久后,赖雅也因病去世,张爱玲又重新回到了痛苦的日子当中。之后张爱玲便独自过着清苦的生活,直到去世。


1995年9月8日,张爱玲谢世于美国洛杉矶寓所,7天后才被人发现。屋里没有家具,没有床,她就躺在地板上,身上盖着一条薄薄的毯子。一个曾经无限风光且历尽人世沧桑的生命以一种最凄凉的方式凋零。

……

从张爱玲一生的遭际中奋力跳出来,拔出温度计,正常,我没有发烧,还不错。哎……量个体温的时间,就是人家的一辈子……叹!其人可叹!

原计划今天去逛的地方,因为感冒而破产。
接着呼呼去……
注定这是呼呼的一天……人家圣诞节,我呼呼节。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017