注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2016年12月14日临终的眼   

2016-12-14 12:00:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中午休息,我翻了翻川端康成的《临终的眼》。

有句话说“人之将死,其言也善",那么,“临终的眼"这个题目是咋回事?佛眼?禅眼?道眼?童眼?好像颇有些深意。

虽然我不太喜欢读日本作家的散发智慧和阴郁的作品,但是我还是作为一种新口味,浅尝了一下。

摘录几句:

1,我以为艺术家不是在一代人就可以造就出来的。先祖的血脉经过几代人继承下来,才能绽开一朵花。


2,我现在也感到,凡事不要放在心上,还是随和些好。我觉得人对死比对生要更了解才能活下去。


3,纵令在死亡的痛苦中挣扎,也还依然执着地为艺术而奋斗。这是优秀的艺术家常有的事。


4,所谓生活能力,其实不过是动物本能的异名罢了。我这个人也是一个动物。看来对食欲色欲都感到腻味,这是逐渐丧失动物的本能的反映。


5,我深深感到我们人类,为生活而生活的可悲性。


6,小说家雄心勃勃地探索的对象,是"生命"和"真实"。它们的外观,是小说家的观察对象。

……

大家都知道,文学界,不少作家或者诗人最后自杀了,王国维,三毛,海子,顾城,海明威,莫泊桑,川端康成……

一些调查显示,富有创造力的人更容易遭受精神的折磨。

擅于思考的人,对于生活对于现实对于心理有敏锐的触角,精神世界的无比丰富与现实属性的贫瘠会造成强烈反差。

所思与所有相背离,情绪迸发的时候就止不住了……


作家都是孤独的,他们无法真正地融入现实中,遗世而独立。很多作家的死源于自己内心与外界的无法沟通。

我在一篇文章里面还读到这样的解释:

无论是作家还是诗人 ,都需要通过其作品建构一个世界或形成一种秩序,这个建构的过程,是一个巨大的内耗的过程,不仅需要大量的消耗自己,而且需要体验各种极端。

那些真正意义上的好的作品,必是最真诚最掏心掏肺的,它容不得创作者有半点投机取巧、弄虚作假,它要求它的创作者,一次次去经历某种颠峰体验,而达成这些体验的最惯常方式是“痛苦",是那种本源的、无端的、没来由的痛苦,而这种痛苦往往导致虚无,导致终极意义上的追问,最终导向死亡。

川端康成在《临终的眼》里说:“即便我已决定好自杀的方法,我心中仍旧有半分是想著活下去的,因此面对死,我需要一个跳板。……爱着自然的美并企图自杀、你应当觉得我的矛盾很可笑吧。但我还是要说,自然的美是映照在我末期的视线中的。我比别人都更深地见过、爱过、理解过,而这个过程中相对的我累积了同样多的苦痛,也多少得到了满足。希望在我死后几年内不要公开这封信,也说不定我最後不是自杀而是病死,这谁也说不准。"
……

这个中午,在读川端康成的时候,我简单想了一下生命的意义,周杰伦在《稻香》里面唱过,让自己快乐快乐才叫意义。当然,这种快乐有前提,不把自己的快乐建立在别人的痛苦上。


一个人怎么才能快乐呢?很少听见皈依宗教的某位自杀。因为灵魂得以安宁了。

我又想到了文学界的自杀者,最后是有意识地赴死。要么是抑郁症难以自拔,要么是幻灭,要么是对生命有了别样的感悟,谁知道呢。

人都是要死的,我渐渐地想要理性地看待生命是一个过程,我们是时间的过客。想到这一层,我有了一个认识:保留童心,学会欣赏,适当的宽容,宽容自己和周遭,尽量不让内心和外部世界起强烈的冲突。我想,这样就接近了周董歌里唱的:让自己快乐快乐才叫意义……

宇宙无限道无极知无涯。川端康成说“我比别人都更深地见过、爱过、理解过",我觉得这样的话,不妙。山临绝顶我为峰可以作为一种胸襟气势存在,但绝不能产生一种叫做“我更”的思想。

瞧我们的老庄,多虚心,多博大,所以不至于想不开。

在我眼里,老庄完全可以作为我的一种宗教。作家,也挺可怜的,挺不过内心那道坎儿,就会自杀。

不过话又说回来,当身体极度衰老以后,活着和死了,区分不太大的,死也是一种解脱。

天有好生之德,人有恻隐之心,但有朝一日大限到了,体面的死去,也是一种幸福。

我一贯的理念是,人要学会调和,调和理想和现实,内心和外界,想办法和自己和周遭世界好好相处。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017