注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2016年12月12日益友良师   

2016-12-12 04:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天晚上睡得早,导致现在醒来,夜里三点多。
看了大叔之前发的一个小视频,非常有趣。

视频是一些生活小窍门,非常实用地解决日常生活里面的小麻烦,比如如何快速叠衣服,如何钉钉子避免锤子砸手指,如何把手机固定在汽车前排,如何快速捡起散落的铁钉,这里面包涵着的智慧,其实都是一些物理常识的运用,比如增大受力面积,巧妙利用弹力,磁性等等。老外在这点上的确比我们善于思考,动脑筋,富有创造力。

在UBC我看到图书馆外面墙壁上有一个特殊通道,小方窗,学生看完书把书可以从这里送进去,书就会像滑滑梯一样,滑进图书馆,管理员到时候拿走就好,为学生解决节省时间成本的问题,那里的学生很忙很刻苦的,完全不像我们的大学那样,四下可见钻研学问的氛围。

我又注意到许多细节,比如卫生间门锁设计的非常人性化,不小心反锁也不用钥匙,从一个小孔用棉签棒粗细的东西,就可以轻易捅开(亲历),比如水池的粉碎杂物的装置,就不担心堵下水管,洗菜做饭时的遗漏杂物,都被打碎,用水冲走,这些小细节非常有趣,富有智慧,都是善于动脑筋的人,才想出来的细节。在这点上,老外的细节做的非常好,他们的文化,鼓励提倡这种创造性思维。从孩子学生时代,就注重培养拓展创造性思维,以至于一点小小的改变,就可以方便造福大众。

大叔是理工科的,他对动手动脑筋的事很感兴趣,看完这个视频,觉得有意思,微信转发给我,分享。

从大叔身上可以学到不少东西,他一直对生活充满了善意,他喜欢阅读,喜欢音乐,不断学习新知识,学习英语,学习制作新菜,学习可以学习的一切,大叔虽然和我父母同龄,却掌握许多年轻人掌握的新事物,与时俱进着,他的学习的能力,让我敬佩。

我们认识六年了,他对我思想的帮助不少,虽然有时差,不经常聊天,但是有机缘的时候,他总是乐于告诉我生命的意义,如何保持好心态,鼓励我走出迷茫低谷。

每当我遇到难题,难过的时候,告诉大叔,他会讲述他自己曾经的棘手的事给我听,并且告诉我怎样才是正确的态度,我很感激大叔。

大叔是一个睿智的人,大度的人,慈悲为怀的人,大叔入了基督教,他的慈悲,却像是源于对佛教的敬意。曾经我问他基督教和佛教相比,信仰什么宗教好,大叔说殊途同归,都很好,和我一样,大叔并不痴迷于宗教形式的东西,他入教,我想,是希望保留更多的对世界的善意,也为一份热闹。昨天大叔还做了小吃---陕西肉夹馍,带去与教会朋友分享,都是人世的风景啊……

从大叔身上,我还悟到一点,精神的老去,才叫真正的老去。一个人,要保持对这个世界的热情和好奇心,他就不会轻易地老去。那些喜欢学习,对新事物以包容、年轻的心态对待的人,他的思想一直都会保持活力,例如大叔,我要向他学习的东西很多,还有很多……

如果把自己比作一样乐器,那么一切优秀的思想品德便是调音器,让我发出和谐之音……

而等我到了大叔的年纪,就只剩下对这个世界满满的善意……
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017