注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2016年12月11日图解人生   

2016-12-11 13:20:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我想应该有一副图,来恰好地反映我对一个人的思维和见识对其人生的影响力的理解,我想到了最应该的几何图形应该是同心圆,于是在百度图片里搜索“同心圆”,还真的找到了……

这图太符合我心意了!非常直观地把我想要表达主要的东西概括了进来。

2016年12月11日 - lyhhyllyhyl - 细数走逝的流年
从外围谈起,人的“行为”(日常的处世、作为等)客观上得受制于大环境。从主观上讲,行为是怎么来的呢?又要从核心谈起,核心价值观源于信念的坚持,信念来自于思维的方式。在此基础上派生的人生态度,所掌握的知识、技能,最终决定了圆的周长和半径。这样,一个社会人的行为图解就初步画出来了。

分析一个人,基于这样的逻辑,就能够看懂他的前因后果。

这里,最最核心的东西,是思维的方式,这个思维方式的形成,很复杂的,首先和家庭的基因,父母的受教育程度,父母的性格德行见识,父母的人际交往乃至家庭的经济基础,在社会中的分工,关系重大。这些条件是土壤,思维方式的种子播种在什么样的土壤,就会沿着其可能性发芽,生根,拔节,抽穗,开花,结果。

我们通常追求的门当户对,就是基于对于“土壤”重视程度。

其次,思维的方式的形成,就要看物种自己的造化了,除去阳光空气雨露等大自然因素的滋润,就要看个体自身的悟性和修为了,父母也罢,师傅也罢,环境也罢,主观能动作用不可忽视,综合下来,才可以使一枚鸡蛋成功地孵化。于是,形成思维的方式,最后成就人生的环形面。

如果解剖我们的人生,画出自己人生的环形面,就会发现何为命运。这中间的玄机,可以用佛家的一句话来破题:世有因果。

这时候,我想到了一句话:众生畏果,菩萨畏因。

菩萨是何等的智慧,从因入手,讲究种善因。而凡人大胆且无知更无先知,最后落得个跪拜在地,求菩萨保佑,不要有如何如何的结果,而希望有如何如何的结果……

唉!我是看到了这一层,如今刚刚看到。因为看到了因果,忽然我就不那么痛苦了,现在,当下,在已有的基础上,活出精彩,兴许也还来得及,人生还有下半场。快乐就是意义……

将目光再投向环形面,思维境界形象化以后,就是这样的一幅图,突破了第一半径,才可形成第二、第三、第四第五环形面,否则就是固步自封,形成局限性,不破不立。我希望生命不止,学习与思考不止,虽然生命有限,但是寻找慧命,是我的终极追求。

我问佛,世间为何有那么多遗憾?佛说,这是一个婆娑的世界……

行有不得,反求诸己。从自己身上找原因……修行不够!
2016年12月11日 - lyhhyllyhyl - 细数走逝的流年

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017