注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2016年11月21日遗憾   

2016-11-21 10:27:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金圣叹说,名山大河,奇树妙花,是好读书之人所读万卷书的副本。

在读书的时候,如入名山,如泛大河,如对奇树,如拈妙花。

他说,择世间之一物,其力必能至于后世者,则必书也。

看到金圣叹对读书做如此评价,我心里油然而生一种敬意与绵长的惋惜,他这样的慧命,竟然被杀害……如果他多活些时日,世间该会平添多少妙文流芳?

继续翻看序言,见他说云是山川所出之气,升到空中,却遭微风,荡做缕缕。既是风无成心,便是云无定规,都是互不相知,便乃偶尔如此。

这段话,多似世间缘。可以用来解释一个“缘”字。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017