注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2016年11月2日乱翻书……   

2016-11-02 10:11:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经理出差了,今天没太多事做,就翻书,在线阅读胡兰成的《今生今世》。我喜欢他的语言特色,把此时映入我心上的语句摘录出来……

1,调笑亦只像溪水的阳光浅浪,用不着羞傍人。

(喜欢这一句,“溪水的阳光浅浪”,让我想起在张家界看到的金鞭溪,那种微波微澜,在阳光下忽明忽暗地摇荡,恰如女儿心,在听了男子善意的玩笑之后心上泛起的波澜,语言这样地传神!心头那么一联想,就深刻体会到了胡兰成描写村里青年男女劳动时候互相说笑的自然与美好,他如此精准地描写了类似诗经里面的思无邪……)

2,日色映溪连山,又照在村子里。

(这一句看起来平淡,可是在我心里浮现的是一幅水墨画,是如此祥和、宁静的世外桃源的感觉……)

3,油菜开花黄如金,萝卜籽开花白如银,罗汉豆开花黑良心。

(这句是胡兰成的大嫂一边给胡兰成做新鞋子,一边怨恨大哥的话,大哥待量大嫂不好,会打骂,胡兰成那时五六岁,会哭着护大嫂,使劲推大哥,大嫂于是对胡兰成非常好,这句话竟然有《诗经》里面的赋比兴的况味,中国民间的俗语,有它浑然天成的亮丽。)

4,每年的正月初一,我皆不知要怎样才好,只觉得爱惜之不尽。

(这一句写得太好了,完完全全写出来年在一个孩子心中的分量,我也有过和他一样的心情,小时候过年是一件非常庄重的事,妈妈也是要精心准备,那个时候连空气也都异样起来,弥漫着浓重的年味儿,好怀念那一种对俗世的庄重心……)

5,读书不像读书人,好游不像好游人。衫袖恁长裤脚短,你有那条高过人。

(胡兰成打趣自己的话,但是也是叫人直见性命!他就是这样的人,不落窠臼,不肯轻受俗世的条条框框来约束他的思想,很难对他的思想归类,台湾学人的“天外游龙”一词,倒是有几分贴切。)

6,出语生涩,好像还在文法之初。

(胡兰成这样形容他的父亲的性格,又见他深厚的语言功底,只一句话,刻画出来一个人,再无需多言了。)

7,未嫁女子“峨眉犹带九秋霜”的杀气。

(这句话写出来女孩儿的庄重,矜持,哈哈,我第一次看见这样有趣的描写少女端庄的语言……但是分量极重的。)

8,佛门的“戒定慧”,要先从“戒”字做起。

(这句话道出来做事的章法,先要能够自律,而后才可能做出一番事业来……)

9,中国民间的教小孩,竟是帝王之学。

(这句很深奥,胡兰成的语言有时候是声东击西,形左势右,这是他的武功,若是跟不上他的心,不去好好体会那言外的风景,就失之毫厘差之千里……)

10,母亲每说:“靠教是教不好的”。本来怎样才叫好,是要你自己会得生化,靠教只能教成定型的东西,倒是少教教免得塞满。

(这是教育的大法,孔子就懂得如此施教,他对学生提出来的同一个问题的回答并不相同,孔子一点也不教条,因人而异,从而适时适当启发,让他们自己分别懂得生化……我很欣赏胡兰成母亲的说法,这是散落在民间的汉文明智慧。)

11,原来对于好东西亦要像君子之交淡如水,不落情缘,才得性命之正。

(这是对物欲的最好的态度,人的欲望不得以控制,就迷失了性情,恶就会开花……)

12,惟有简可以使繁,惟有静可以用动。

(这是古人的意思。古人评价作画时有云,画不难为繁,难于用简,简之力大于繁。非以境减,减以笔。所谓“弄一车兵器,不若寸铁杀人”者也。这繁简之化,动静之变,也是胡兰成的推崇,此刻又是我的喜欢……)

----摘自胡兰成《今生今世》

读书也要会得生化……这是我读书的努力方向,也是一种精神的塑形。但凡有好的启发,影响了心性,就也还是好的。与其去专注于攻击一个人,不如静心读人家语言表达的长处。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017