注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2016年11月16日其人不可方物!   

2016-11-16 09:13:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我因为读了一点点毛宗岗的汇评本《三国》,对毛宗岗和金圣叹其人有了好奇心,等毛评《三国》读完了,就读金圣叹评的《水浒》。

方才看到别人说,今天我们所能认识的金圣叹,或与其实际情形已相距甚远,只能是其丰富人生的各个侧面甚或是浮浅的影像。

诚如其友人徐增所说:“盖圣叹无我,与人相对,则辄如其人:如遇酒人,则曼卿轰饮;遇诗人,则摩诘沉吟;遇剑客,则猿公舞跃;遇棋师,则鸠摩布算;遇道士,则鹤气横天;遇释子,则莲花迎座;遇辩士,则珠玉随风;遇静者,则木讷终日;遇老人,则为之婆娑;遇孩赤,则啼笑宛然也。以故称圣叹善者,各举一端;不与圣叹交者,则同声詈之:以其人之不可方物也。”(《天下才子必读书序》)

在其生前,直观其人者已感叹如此难以辨识、无可名状,四百年后试图准确描述,可能更是近似痴人说梦了。但正是这种种片段表现,构成了他性格的丰富,促成了他极具个性魅力的人生图景。

金圣叹曾有画像传世,后来刘献廷咏之:“忽有仙人在别峰,通身香气似芙蓉。碧天明月一千里,独上瑶台十二重。”(《题唱经先生像》)其玉树临风之姿和飘然欲仙的风度(丘象随《泛虎丘》以“有客美风度”赞之),似昭然可见,而这其实已属经过历史淘洗之后的金圣叹了。

呵呵,我又开始好奇金才子,,,古往今来,才子书浩瀚,读不完呢,就如眼望鼻尖,先读手头书。

想来我年轻时候并没有好好读书,走马观花,不求甚解。我的读书才从当下起,不过,人在合适的年龄才能够读得进书。

我如今终于发现自己喜欢读什么,可以一诗句做结:千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。

读书,是新生命的开始。

努力摸索如何心生欢喜,读书也是一法。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017