注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2016年11月13日温柔的控诉   

2016-11-13 07:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨晚去看电影,李安新片《比利.林恩的中场战事》,片子不错……我喜欢!

李安挺会讲故事的,世事如此,人情如此,在他手里被表达的游刃有余。温柔的控诉,一样直戳人心。在不遗余力刻画人性的泥潭的种种无奈时,还不忘适时奉献那么一点点吉光片羽的真情,以支撑我们继续向前看。

这部片子,不仅仅是美国大兵的遭遇,我想,应该在哪个国家都是如此的。时间可以冲淡一切抹杀一切,人性并无差别,英雄也是被时间来消费的。

李安的镜头下,人们对战争的理解并不相同,对战斗英雄的理解与尊重,也并不相同。一切以比利为圆心,通过娱情现场比利的感与受同战斗中比利的感与受的镜头切换,扩散开来,让我们感受到战争的残酷,比利内心受到的催残,以及忽尔英雄,被国家消费的悲哀……

有诗为证:

“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”
“凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯。”
……

战争是很残酷的,而消费英雄,更是一种残酷。
李安的电影一向不是“控诉体”,他不是站在原告席上,大声疾呼地指责“你们居然这样”,而是仿佛坐在被告席上,平静而略带悲戚地承认,“我们就是那样”……

2016年11月13日 - lyhhyllyhyl - 细数走逝的流年
(流泪的比利)
好铁不打钉,好男不当兵,比利和他的战友,不过是些“理解不了他们有钱人”的底层孩子,要不是偶然被拍到了战斗中的英雄一幕,他们注定会继续默默无闻。

英雄地凯旋了,可实际上也并没有谁真的尊重。

这些实实在在的个体,亲人觉得他们是政客的炮灰;部队上则安排他们担任宣传工具;中产雅痞奚落他们是在战壕里搞同性恋;媒体和商界则把他们视为可供开发消费的“内容产品”,至于跟他们同阶级而相当于父兄辈的舞台装卸工,还会一言不合地跟他们往死里掐架……不论前线后方,他们都不得不像玩偶一样被摆布,甚至他们的出生入死、同袍牺牲的伤心事,都要被当做商品来贩售;即便这样,他们的“价格”都还要被压榨到不堪……

天下大势不可违,人生困境不可解,于是影片最后,比利拒绝了姐姐安排的企图阻止比利重返战场的心理疾病PTSD(军人创伤后应激障碍)的诊断,选择了和B班的兄弟一起重返战场。

很多时候,世界就是这样不可理喻,但人们仍需勉力与生活媾和,于是人们像比利那样,选择隐忍……

2016年11月13日 - lyhhyllyhyl - 细数走逝的流年

经典台词:

路人甲:"你经历了其他人永远无法理解的一切,这些对一个年轻人来说未免太沉重,比利,你的故事已经不再只属于你了,而是全美国人的故事了。"

比利:"这感觉其实挺奇怪的,有人来表扬你这辈子最惨的一天。"

路人乙:"被人们尊称为英雄,这对于一个年轻人来说负担太沉重了。"

比利:"那让我觉得没办法表达我自己……"
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017