注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2016年11月01日 梦  

2016-11-01 02:31:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生物钟乱了,吃过晚饭发梦睡着了,于是半夜醒来……

睡不着,随便写两笔心情。

早晨上班,小林从地铁口接上我,一起去单位上班,我们在一起办公,他很勤快,一点没有富二代的骄奢。

富二代有很多种,有一种是父母白手起家,挤进上海,买了房子,然后又不想让子女继承父业(太累,老子挣钱够儿子花,儿子不用像父辈那么拼,只需要好好享受生活),通过关系,大学毕业进到和父母有生意往来的部门工作。小林就是一例。

从小林身上,印证着中国人为什么要那么拼,就是为了让子女不用那么拼。小林住的房子涨到了8万一平,越好品质的房子涨价越快,小林爸爸妈买的时候2万多一平,当时看着贵,后来得益却更高。这就叫购房眼光,生意人的做事,眼头是亮的。便宜没好货,好货不便宜,房子更是。

有了房子,小林爸爸让他在上海上大学,不要留学,太辛苦干嘛,于是小林在上海读了大学,毕业后,也不用读研,有个工作机会就赶紧抓住,读不读研,就那么回事。于是小林顺利地进了旱涝保收的单位,压力小,快乐的工作,然后快乐的生活。

小林爸妈给小林买了不错的车,虽然我叫不上车名,看看车的配置,以及启动刹车瞬间的感觉,我就知道性能不错的。小林不用像别的年轻人那样奋斗房子,车子,不用排队拍上海车牌,就连工作也不用投简历四处找,父母的关系比简历好使多了,然后万事具备,东风就来了,小林爸爸的朋友给小林介绍著名医院主治医生的女儿,这样,两个家庭的孩子,在父母的庇护下,一点不费力的短时间走完了别人若干年的奋斗史,轻松融入了大上海。

这是一种门当户对的联姻,富二代找中产。双方父母都有资产,有充裕的钱,子女根本不会感受到所谓压力,这样家庭的孩子,心态阳光,做事大气,因为从来不用像别的年轻人那样负重前行,人生大事父母早就出拳规划设计好了,在父母的为人处世中近水楼台先得月,耳濡目染的的见识,足够普通人家的孩子成长多少年学多少年了。甚至没法学,没那平台。父母不优秀,又怎么成功?这年头能够存活这么久的生意人,必然有长人之处,钱不是那么好赚的。俞敏洪那样的寒门士子白手起家的时代基本终结了。

小林的父母很实际,很现实,一步一步地给孩子下好了一盘人生大棋。生意人最大的投资,就是对子女未来幸福的投资,小林父母完成了他们的中国梦。

小林和父母大吵一架后,放弃了去英国读研,机票签证都办好了,不错的大学。事实证明小林的妥协是对的,他抓住了工作机遇,抓住了安逸的生活,以及美满的婚姻,经济基础决定上层建筑。

小林对我说,姐姐,咱俩住的很近,坐地铁一站路,如果不出差,不聚会,不忙啥的,我每天接送你上下班,反正顺路,不然你每天上班远死了,你不用客气,我就当你是姐姐,就像我把SQ(办公室另一位男士)当大哥一样,举手之劳,千万别客气,我觉得小林还真是蛮朴实的,并不是所有的富二代都很纨绔,小林干活特别踏实,我不懂的业务,他很耐心的帮我,所以能够从他身上看到他父母的为人,略见一斑吧。一个人不会白白事业成功的,做生意人脉很重要的。

和小林父母相比,我们做父母的似乎不怎么称职,我孩子的未来,就靠她自己努力了,供她读个好点的大学,就是我唯一的托举之力了。

每个中国家庭都有自己的中国梦……

主义太过远,子女的未来很近。替子女谋划,为子女多多留遗产是中国人最普遍的信仰。不知不觉中国人的美梦和金钱捆绑在一起了。




  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017