注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2014年3月1日蔡澜文章之----《因果》   

2014-03-01 13:46:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我挺喜欢蔡澜文章的,藏着人生大智慧。

 

        不见得处处华丽的文章,才叫好文章!例如蔡澜文章,你看不见美丽辞藻,却跟钱一样长得朴实无华。

        我读其智慧、达观、幽默,而非常人眼里所谓的“风雅”。

       蔡澜活成了精怪,他才懂生活!不过,骨子里也忒清高了点。聪明人那!景仰中……

 

       港人的观念,,,,多少带点西化,所以文章不拘谨,多率性而为。

        我管之叫更人性化。

       引用 蔡澜之文——《因 果》

         在网上看到一则颇迂腐的说话,英文是「你是原因、季节还是终生」 Are you a reason, a season or a lifetime?
Reason和 season是因为押韵而按上,后者用得多余,英文就是那么繁复。现在我们用我们的方式译出来,看看你喜不喜欢,我自己则认为有点肉麻!
        小心细读。因为你看完后你就知为甚么我把这件事告诉你。
        你一生中遇到的人,有因,亦有果。当你知道自己的岗位,你就会更认识对方。
        如果那个出现在你生命中的人是「因」的话,那个人多数是你「求」回来的,他来帮助你渡过难关,他来指导你、支持你,在情感上,或者在理智上,也许在肉体上。
        这个人好像是天赐的,但这并不尽然。他的出现,我们东方人说为「缘份」吧,或者是前世种下来的「因」。 
        接着,我们自己并没有做过甚么错事,这个人忽然说一些,或者做一些事令到这一段感情做一个终结:有时是因为对方离去,有时是因为对方死去,有时是因为他们迫你选择一个立场。
         我们要知道我们所求的已经实现,我们欲望已得,对方的工作已完成。是时间再上路了,别留恋不已。
         他们的到来只限于某个季节,他们来和你分享人生的快乐,他们带来了安详,他们让你欢笑,他们教你一些你从来没经验过的事物,但是别忘记,他们只是「因」。
        至于「果」,是教导你这是一个结晶,你需要和对方建立很有基础的感情,你的立场是无条件去爱对方,把你从「因」学到的东西贡献给这个人,一生一世。
        谢谢你,你是我的「果」。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017