注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2014年11月04日 嵇康之死  

2014-11-04 14:03:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魏晋风度,嵇康推向了极致。

2014年11月04日 - lyhhyllyhyl - 细数走逝的流年

 

嵇康死前弹了曲《广陵散》,这《广陵散》是当时第一名曲,更是嵇康的绝活,临死演奏,绝活变成了绝响。这《广陵散》讲的是聂政的事。一代名士的最后风流,注入《广陵散》。琴音丝毫不乱。最后嵇康叹曰:“《广陵散》于今绝矣!”

 

午休时分,读了嵇康之死。慨叹,读书人死于政治上太单纯者,在历史长河里多的是......

木秀于林,木秀于林,行先于人,行先于人,都可以要了命.......

好惨,好惨!

 

人间绝响——嵇康与广陵散

魏晋南北朝时期是中国历史上历经时间最长,范围最广的一次大分裂,大动荡时期,历时500多年,从南到北,波及全国。在这个最动乱的时期,也是中国最有收获的一次民族大融合时期,这个民族大融合可以从经济、政治、文化、人口等许多方面来了解。今天我们从一个角度切入就是从文化的角度来切入,来了解一下这个动乱的社会有一个怎样的文化,这又是为何受到历代文人学者们的推崇,重视的呢?

 

从文化的角度上讲,魏晋时代最要谈的又是唯一能重点谈的就是“魏晋风度”,什么叫“魏晋风度”呢?这是那个时代的文人们所有的文品的合称。这些人指的就是曹操、曹丕、曹植三父子,“建安七子”“竹林七贤”,我们今天谈的主人公就是“竹林七贤”之首的嵇康。曹操那个年代文人辈出,建安是汉献帝的年号,东汉末年,七子主要是王粲、孔融、陈琳、刘祯、阮瑀、应扬、徐干,加上三曹。他们的文章风格一反汉赋的虚华,很随意、很自由、言之有物。有内在的风骨,文学史称之为“建安风骨”,他们的文章是可以与盛唐诗相比较的,“建安风骨”常与“盛唐之音”相提并论。这些人是魏晋风度的第一批主力军。稍后就出现了“竹林七贤”,他们是嵇康、阮籍、山涛、刘伶、向秀、王戎这七人。他们除了写有风骨的文章,还清淡、还放逐,行为似乎很不检点。在历史上,魏晋风度名气很大,它所承载的意义,远远超出文学范围。魏晋风度的出现也非偶然,还有沃土,有产生它的时代背景。由于战争,统治思想的光环日益减淡,多阶层的利益重新洗牌,文化价值、生活方式均呈现多元走向。要具体谈这个魏晋风度,一时间不允许,二是不在今天主题之列,下面举一个例子。

 

 蜀国的丞相诸葛亮,杜甫诗云“诸葛大名垂宇宙”,后世的中国人几乎无不景仰他,他的前后《出师表》千古流传,在“表”这类例行公文中,罕见地文字出色,真情感人,一副大家作派,却是余力而为。他以一介布衣躬耕于南阳,“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。”他读书,弹琴,清谈,漫游。淡泊以明志,宁静而致远。他身上兼有儒家、道家、法家、墨家风范,难怪他的敌人都格外尊重他。法家重法度,墨家重兼爱,他有能力使二者统一起来。他留给人的印象是出仕可,隐居亦可,怎么都行。这是一个异常饱满的男人出和隐都有理由充足。而一旦为官他一定正直、忠君、爱国、严于律己,宽于待人。他的哥哥诸葛瑾在吴,弟弟诸葛诞在魏,三兄弟名为其主,一样的口碑极佳,为中国历史所罕见,三兄弟又始终和睦,表现了一种令人似乎难以理解的、博大的襟怀。中国文化造就了诸葛亮这样的伟人,值得中国人永远骄傲。诸葛亮五十四岁死于五丈原,太年轻了。“鞠躬尽瘁,死而后已”,这是一种什么样的风度?他权力之大,完全可以取代刘禅,但他没有这样做,不学曹操篡权,这又是一种什么样的风度?

 

魏晋风度是群体现象。一大群政治家、军事家、雄辩家、阴谋家、文化精英活跃在历史舞台上。贵族有贵族的派头,布衣有布衣的风采。美男子受崇尚,丑男子也有充分的表演机会。如《三国演义》中的庞统、张松。七贤中的刘伶生得矮小丑陋,可他能量不小,一辈子花样百出。丑人能像他,也能活得魅力四射。而此时,也是一个充满时尚的年代,而时尚的倡导者是知识分子。时尚随处可见。穿漂亮衣裳是时尚,扪虱而谈也是时尚;平民走路像军人,时尚;贵族躺在路边睡大觉,同样时尚……总之,那年代挺丰富的,也挺有趣的,城里的各色人等,各成姿态。中国的历史长河,这样的景观可不多。竹林七贤,是魏晋风度的一个缩影。嵇康走在最前面。

 

 嵇康(公元224-263)安徽毫县人,后迁居到河南修武县,它位于太行山的南面,故称山阳。整个三国时期,魏国占据中原,强大,境内平静,文人多,而蜀吴载入文学史的人很少,可能因为国小,全民动员打仗,没工夫写文章。嵇康是曹氏集团的人,父亲嵇昭,哥哥嵇喜官位显赫,他本人“龙章凤质相貌才华均超一流,本可一展鸿志。不幸碰上司马昭乱政。此时,曹氏、司马氏两大权力集团开始火拼。而嵇康的态度很明确:食君之禄,忠君之事,不搞吃里扒外。而他本人又是曹操的孙女婿。这样一个人才只弄了个中散大夫,这只是一个闲职,俸禄有限。嵇康喜好交友,又喜喝酒,怎么办呢?我们进入嵇康有名的竹林中来。嵇康打铁挣钱,打铁的地方就设在他家院子里的一棵大树下。这个院子在一块坡地上,占地数十亩,有山泉,有小溪、中间一块平地,摆放石椅石桌,有竹子编成的琴台躺椅,有奇形怪状的酒葫芦,挂在树杈上。这些设备就是嵇康专门为招待他的朋友们而准备的,就是竹林七贤中的其他六人。这七人在这里出了名,后来有人专门在此修建了七贤祠来怀念他们。这个竹林就类似于西汉汉景帝的弟弟梁王刘武的梁园,稍后的石崇金谷园。这些人在这里喝酒、赋诗、清谈、玄谈,什么是清谈和玄谈呢?其实就是当时司马家族为了夺取曹家皇位,不择手段,不顾苍生、残忍、恶毒,这些人用不着边际的话来谈政治现实

 

嵇康身为竹林七贤之首,他这个领袖地位是如何得来的呢?这里谈三点,一是他生性沉默,刚刚谈到他打铁补贴家用,他在竹林里看书累了就打铁,向秀扯风箱,他打铁是非常专注,一般不作声。一次钟会来了,这个钟会是草书之父钟繇的儿子,在曹操手下为官。堪称神通,长大了,背弃父亲做了司马昭的大红人,这个钟会听说嵇康名气大,就乘着肥马、着绸缎来拜见嵇大名士,按常理,高官来到寒舍,理当迎接,而恰此时,嵇康正赤膊抡铁锤,面无表情,继续打铁,而钟会自视傲慢,他一生只顾忌两个人:大权在握的司马昭,大名鼎鼎的嵇康。此时呢?嵇康不理,钟会转身就走,嵇康真是惜言如金,徐徐说:“何所闻而来?何所见而去?”钟会说:“闻所闻而来,见所见而去。”这番对话在历史上非常有名,象佛家参禅。这一问一答就像高手过招,一出手便知端底。二是嵇康长的好,他象孔明,气宇轩昂,外形飘逸。“飘飘然有神仙之慨”。史书记载,他上山采药,山民以为是神仙下凡。自秦皇到汉武,都想长生不老,在嵇康这里也如此,他吃有毒的药,叫五石散,以五种矿物混合,第一种就是钟乳石。三就是他的人格了,他内心如铁,不屈从司马氏,对七贤中的山涛非常看不起,羞辱钟会,高官厚禄不稀罕。比方说,从春末到秋初,嵇康看书累了就打铁。傍晚他散步,登高眺望绵延千里的太行山。身边除了家人就是朋友。他儿子嵇绍尚幼,活泼可爱,阮籍经常趴在地上,让他当马骑。嵇康家很大,但房子老了,器具旧了。做刺史的哥哥嵇喜,偶尔送一点东西给他,但不能多送,怕他不高兴。嵇康拒绝做官,家园难免破败。不过他有酒、有药、有高朋满座,精神生活比物质生活强多了。

 

竹林里的这七个男人,有的对此是情有独钟,而有的却是三心二意了,他们在这里放荡不羁,首先是喝酒,这七个男人个个能喝,但酒量不一样,城府不一样,心思也不一样。嵇康因服五石散,不能由着性子喝,他喝冷酒不喝热酒。阮籍是有酒必醉,经常烂醉如泥。一日,司马昭派人来到阮家,向他提亲,把阮籍的女儿嫁给他儿子司马炎,在这讲究门第的魏晋时代。这恩宠不一般,消息传出去,向阮籍贺喜的官员踏破了他家的门槛,他女儿嫁给司马炎,将来要做皇后。可是,阮籍却不买账。他也不明说,每天烂醉,胡言乱语,持续了六十多天,令媒人目瞪口呆。有野史说,媒人去敲门,百步之外就闻到酒香,树上的鸟,地上的鸡也醉了。阮籍装疯而心中雪亮。他宁愿混日子也不去攀附司马家族,从而落得天下人耻笑。他父亲当年紧跟曹操,他能投靠司马昭吗?这件事,表明阮籍骨子里是个孝子。山涛是七人中酒量最大的,能饮八斗,可是山涛城府深,没有人见他醉过。这本事,官场上最能用。阮咸是阮籍的侄子,他也是有酒必醉,且放浪,一是他与族人共饮,几条猪奔酒盆而来,,阮咸与猪抢酒喝。二是他光天化日裸体喝酒。这两个姓阮的却不及刘伶,他流传下来的文章只有一篇短文叫《酒德颂》,但他坐了竹林第四把交椅,为什么呢?一是狂饮,他母亲去世,他正下棋,下完了去奔丧,在母亲遗体前嚎啕大哭:“饮酒二斗,吐血三升”,他吐了三公斤血,当时就休克了。醒来时吃肉喝酒,全然不顾大忌,当时无论言行制度还是民间习俗,居丧的日子万万不可沾酒肉,而刘伶却有意这么做,是对抗虚伪的礼数,是藐视干了很多缺德事的司马昭。其实刘伶是大孝子,母亲下葬,他再次狂吐鲜血,死过去又活过来了。再有他是个裸体主义者,家中迎客一丝不挂,反而责怪吃惊的客人说:“这屋子就是我的裤子,谁叫你跑到我裤裆里来了”。其余二人向秀酒量一般,三杯下肚脸通红王戎吝啬,爱酒却不买酒

     

酒酣耳热,唱歌弹琴了。七个人当中,至少有四个人精通音乐,两个人是弹琴大师,嵇康可谓登峰造极了,而阮咸号称“神解”。七个男人,以他们的行为方式,对后代中国文人影响极大,所谓豪放、清逸、旷达、怪诞之类的文品兼人品都与竹林七贤有关。这群小鸡似的男人日子快活,而空中有老鹰在盘旋。暴风雨来临之前,竹林一派祥和。

 

这些人都是在做自己想做的事,说自己想说的话创造着时尚,提倡着时尚。刚刚说到过的吃药是一种,其余有扪虱而谈,拔剑追苍蝇,狂饮,裸体,倒地而卧,闻讳而笑……还有一大时尚:长啸。“建安七子”之首王桀,生前学驴叫很有名,他死了,曹丕命群臣以驴叫为他送行。这七人中长啸最厉害的是阮籍,几里以外都能听见。他上山碰见了传说中的世外高人,讲了一通历史上的文治武功,人家不理会,于是他长啸,高人笑了。以啸声相合,然后飘然即去。嵇康也能长啸,啸声清亮,刘伶欲作师子吼,却像狗叫,向秀会突然停止,面容悲伤。王戎、山涛的啸声时起时伏,夹杂狂笑与悲声……竹林外的读书人竞相仿效了,见面不说话,盯着对方半天,长啸一声,扭头就走。这些人时官时隐,处处表现出与众不同,与这个社会、与皇帝格格不入,比如说此时的阮籍学会了青眼与白眼,成语“青眼有加”就由此而来。高兴了,青眼,不高兴白眼,他那宝贵的青眼,给男人少,女人多。当时阮籍有个邻居少妇非常漂亮,他天天去套近乎。与那少妇睡在一起,但那少妇丈夫不吃醋,阮籍可以做到“发乎情止乎礼”。而一个人家才貌双全的女儿死了,又未嫁人,阮籍也不认识,却跑去哭灵,哭天喊地的,感动了许多人。正当太平盛世时,又来了一个人,叫吕安,这个吕安也学嵇康,开了一片园子叫“灌园”,种菜,嵇康打铁他种菜,二人闲暇之余一起研究养生术,关系非常好,情同手足。此时,竹林里学术氛围非常浓厚,嵇康写了一本《养生论》,而向秀却有不同意见,写了一篇文章《难养身论》,“难”有非难与批评之意,学生摆开架式,和老师展开讨论。嵇康认真推敲向秀的观点,写出《答难养身论》。激烈的学术讨论,却不伤和气。但此时竹林里却有不和谐的因素,山涛做官去了,投靠了司马昭。

 

山涛是竹林里的第一个变节者。山涛和司马昭集团合作愉快,嵇康心里就有点打鼓了,但他还是没说什么,一忍再忍,不希望这个影响甚大的小团体有分裂的一天。这个山涛年长,论名气居老三,为人正派,性情温和,却一再跑到洛阳去为司马昭卖命。针对这件事,竹林开始分化,阮籍对此不说话, 只管翻他的白眼,刘伶、向秀吵吵咧咧的,但王戎却不爱听,其实,王戎也一直在寻找做官的机会,曹氏集团也好,司马家族也好,但是天大地大不如钱大。其实,这个王戎我们是知道的,同学们还知道路边的李子是酸的这个典故吗?其实这个小孩子就是王戎,同时还有一件事,他七岁时,他卖自家的好李,坚持用锥子钻透李子的核,以免别人拿出做种。中国古代文学,王戎贪财第一。他是山涛的铁杆追随者,所以听不得刘伶等人对山涛发恶声翻白眼。

 

本来呢?你山涛要去做官也可以,嵇康仍旧打铁,读书,但山涛涛却犯了一个至命的错误,把嵇康往断头台送近了一步。山涛在吏部郎(相当于今天中组部部长)任置上升迁,但他同时却向司马昭推荐嵇康来代替他。这里出了两个问题。①山涛不该向司马昭举荐。②山涛触犯了嵇康的人格。好朋友贵在相知,这么多年了,山涛还不明白嵇康的内心?嵇康若图富贵,还要你山涛来举荐吗?当年钟会来巴结他,普大下谁人不知,要知道钟会是皇帝眼前第一大红人。竹林小团体,贵在志同道合,阮籍也是大家族的贵公子,怎么没干这种蠢事呢?如果嵇康放下铁锤,屁颠屁颠奔向洛阳,向钟会,司马昭摇头摆尾,全国的读书人会怎么想呢?山涛这一招是不是居心叵测?应该承认,山涛的确犯了错误,而且是个低级错误。竹林诸贤,向来是心有灵犀一点通,弹琴、沉默、啸声相和。山涛跑出去,官场走动日久。把竹林精神给丢了。他的思想觉捂成问题,世界观成问题,也许他寂寞的时间长了,一朝得意,便向嵇康显摆。嵇康小他十几年,年纪轻轻的,却是竹林领袖,领导里边六人,外边无数。山涛年过半百,屈居其下,表面谦恭,其实心里很不痛快……,这举荐嵇康做官,着实令人费解。他是打入竹林的一个间谍吗?他是司马昭瓦解竹林的一名秘密干将吗?有这样一件事,嵇康有一把名贵古琴,是他卖掉祖上的田产买来的。有一次,山涛假借喝醉酒,操起利刃剖琴,嵇康大怒,威协以性命相拼,山涛才把刀子扔了。嵇康为天下第一名士,山涛嫉妒他是可能的。而山涛进竹林,很难说不是拿竹林做跳板,以名士的身份跃入官场。并且,山涛举荐嵇康,不是一次,而是好几次,时间长达两三年。可见他不达目的不罢休。嵇康一忍再忍,终于发作。诸葛亮可以潇洒出山辅佐刘备。他的情况不同,怎么能轻易离开竹林。投靠乱臣贼子司马昭?于是写了一封信,正是这封信,还有后面的一封信,两封信断送了他的性命。这第一封信就是《与山巨源绝交书》,就是向世人宣布,我嵇康与山涛绝交,文中说“偶与是下相知耳”。这句话,也把他和山涛长达二十年的友谊定了调,既是谴责又是自责,责备自己看走了眼。在这封信中他指责了山涛拿个性去换取官场利益,趋炎附势。其实他得罪了司马家族。怎么说呢?

 

司马昭纂魏,不能和曹操纂汉相提并论。汉末,外戚与内侍专权导致天下大乱,曹操挟天子令诸侯,固然为他的家族,却也朝着结束战乱的方向。曹操的儿孙当皇帝,发展生产,严明法制,虽不如开国辈,却也歪歪扭扭走到了“治世”的边缘。司马昭横着来一手,魏国内部又干起来了,血雨腥风,白色恐怖。曹家吃大亏,老百姓更陷于灾难。嵇康身为曹门女婿,他拒绝趋附司马昭,谁能责怪他呢?这封绝交书被一些别有用心之人大做文章。最大的问题又是钟会,他向司马昭报告了这件事及绝交中的内容,但这一次司马昭微微一笑不予追究不是不尽力,时机未到

 

现在来说第二件事。前面我们提到一个嵇康铁杆粉丝叫吕安。这吕安一天到晚往嵇康家里跑,因为精神领袖魅力太大。而吕安的老婆非常漂亮,但吕安和嵇康交往就冷落了妻子,吕安之妻空有一副风流身子,耐不住,此时,吕安的哥哥吕巽就引诱她,本来,在那封建制度严格的时代 ,这是乱伦,但二人却勾搭在一起,不久事发了,吕安怒不可遏,找吕巽算帐,吕巽跑了。吕安老婆供出了奸情,俏脸含着委屈,挨打一声不吭。此时,嵇康出面调解,他和这兄弟两人都是朋友。吕安看在一母所生的份上,也算了,但吕巽罪恶的心思来了,他为了长期霸占弟媳,来了个恶人先告状,告吕安对父母不孝。这罪名不小,吕安下狱。而美人却后悔了,和她寻欢的男人原来是个小人,衣冠禽兽。她不顾山阳市民的围观,每天到监狱探视丈夫。这件事首恶本是吕巽,但吕巽无罪,吕安却下狱这是为何呢?原来吕巽和钟会交好而钟会顶着骂名帮吕巽,意在激怒嵇康钟会想做大名士,嫉恨嵇康挡他的道。他十来岁就熟读《论语》、《周易》,是名门望族的天才少年。他的学术成就不在嵇康之下,可他两次造访嵇康却丢了面子,落得官场和学术圈的耻笑。嵇康一日不除,他就一日不痛快。嵇康果然被激怒了。事发之初,他作为桃色事件的调解人,好说歹说,总算把事情摆平了。三方当事人服从他的调解。夫妻还是夫妻,兄弟还是兄弟。天下美女多的是,吕巽何必非要垂涎他的弟媳的姿色呢?吕安日后多抽时间陪老婆,不能老往竹林跑,至于美女知错能改还是好女人。嵇康是什么人?是读书人的领袖。他开了金口,山阳、洛阳的很多人闭嘴了。然而吕巽生变,向朝廷告状。这坏蛋心狠手辣,他是要把弟媳弄到手。而钟会要置嵇康于死地,两者一拍即合。怪只怪嵇康没有审视清楚这个所谓的朋友吕巽,没有审视就会忽略一些东西,这一忽略,后来严重了。

 

吕安被抓去了,舆论又起高潮。嵇康一气之下写出了第二封绝交书,不单官场和学界,连街头巷尾都在传播:嵇中散又写绝交书 !绝交书不长,却画出了吕巽的嘴脸。嵇康不写则已,一写必定是穿透性的,他三言两语抖出事件的真相,结尾写到:“无心复与足下交也。古人绝交不出恶言,从此别矣。临书恨恨!”绝交信发出去了,却收到一张逮捕令,嵇康蒙了:他斥责吕巽,竟然犯了罪。吕巽乱伦,触犯礼教,逍遥法外,嵇康却栽进大牢。其实问题不在这前后两封绝交书,问题是他名气太大了,影响太大了,司马昭要他死,前几次那个钟会却向司马昭报告,嵇康的所作所为,但司马昭却一笑了之,并不是不谈,而是时候未到。现在时候到了,马上下令查办,钟会罗织罪名。那就是死罪——谋反罪。几年前一个叫毋丘俭的军人反叛朝廷,嵇康欲响应,被山涛阻止了。这次把这件事扯出来。这是诬陷,但罪名成立,几年前的事,谁也弄不清,嵇康又是曹操的孙女婿,谋反是可能的。唯一能证明他无罪的山涛一声不吭。嵇康死定了,此时,如果他在狱中写一封检讨书,保证以后不乱讲,他就有出狱的可能,但他一言不发,这也是个性使然啊!却写了《忧愤诗》,此时,狱外传开了:“他在这里能睡着”,“嵇中散视死如归!”青年们激动了,三千太学生集体上书,慷慨激昂,要和嵇康一起坐牢。司马昭觉得好玩:秀才想造反?强大的曹氏家族都被他诛杀殆尽,一介书生岂在话下?砍头的日子到了,时间是午时三刻。

 

这一天嵇康尽情地显示了他的“龙章风质”。一袭丝质的绿色长袍。以前吃石药,因发热和皮肤感染,常穿旧衣,再说他经常打铁,穿着随便,今天不同。脚下是厚厚的木屐,走动响声清脆,富于节奏感。他本来就高大挺拔,穿长袍与木屐越发象绿色巨人。围观的群众里三层外三层,史料说超过一万人。嵇康面无慎色款款踏上黄泉路。他研究养生术,二十年节欲、劳动。形体非常标准,面如美玉。这样一个男人,即将身首异处,血从颈腔喷出。多么难得的大脑,他读了那么多书,想了那么多事。他对朋友讲义气,对家人好。坚决不肯附逆,不做乱臣贼子的理论工具。名士可不是浪得虚名,名士走向断头台,照样风度翩翩。魏晋风度,嵇康推向了极致。

 

这一天有太阳,嵇康的绿袍反射阳光。哥哥嵇喜来了,儿子嵇绍没来,嵇康把儿子托付给山涛,显示他临死前的冷静:唯有跻身权力核心的山涛能够保护嵇绍。他的死,山涛难辞其咎。山涛对他有负罪感,会对儿子好的

 

嵇康死前弹了曲《广陵散》,这《广陵散》是当时第一名曲,更是嵇康的绝活,临死演奏,绝活变成了绝响。这《广陵散》讲的是聂政的事。一代名士的最后风流,注入《广陵散》。琴音丝毫不乱。最后嵇康叹曰:“《广陵散》于今绝矣!”

 

第二年,钟会也死于乱军中,40岁。和嵇康一样,吕安也被杀掉了。嵇康和吕安结伴而去。生前他们研究养生术,曾相约至少活一百岁。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017