注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

细数走逝的流年

流水带走光阴的故事.....

 
 
 

日志

 
 

2012年10月07日她的心....  

2012-10-07 21:50:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2012年8月29日 - lyhhyllyhyl - 细数走逝的流年

       老师布置了一篇命题作文,题目是《2012,心愿,心愿!》,要求800字。早晨的时候,女儿说她不知道写什么好,她觉得除了想把功课学好一点,自己也没有什么特别的心愿,所以不知道怎么落笔。

       我琢磨了一下,觉得这个题目挺活的,若实写,于她而言,写大难掌控,写小容易流俗,似乎都不大容易写好,不如虚写。不具体,不囿于一事一物,也就不受局限,相对就会容易发散思维一点。

       女儿听了,似乎受到一点启发,就转身进了书房。

       下午送她去了学校,回来看见她用过的电脑没关掉,鼠标一晃,准备关机,看见桌面上她的作文底稿——

   

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

《2012,心愿,心愿!!》

“2012年12月21日黑暗降临后,12月22日的黎明永远不会到来。”

这个关于2012世界末日的传说,早已家喻户晓,沸沸扬扬。有的人半信半疑,惴惴不安;有的人说那只是胡说八道,完全没必要担心。与此同时,相关的电影、歌曲甚至广告也接踵而来:电影《2012》、五月天的《诺亚方舟》、周杰伦的《世界未末日》……虽然这个传说显得很不科学,但是在茶余饭后,我也不禁开始想象,如果世界将要末日,一切将会有什么变化?

  首先闯入脑海的就是地震、火山爆发、天摇地动……这让我想起了08年的汶川大地震,在严重的自然灾害面前,无论你是富可敌国还是一穷二白,都只能听天由命。传说中2012的黑暗来临时,若是真有诺亚方舟,谁又有权利决定谁能够生存下去?所以,我们只有平等的面对死亡,别无选择。无论你有多少不舍,有多少人还没有好好相处过,有多少心愿还没有实现,都束手无策。

也许只有在快要失去的时候,所有的人才能真正意识到生命的可贵。最后的时间,怎样做才算是珍惜?也许只有在这个时候,才会没有争吵,因为它们毫无意义。这个时候,与家人在一起的每一秒都那么可贵,属于自己的每一样东西都那么的珍贵,遗落在记忆中的老朋友也在此刻变得清晰。甚至一朵花,一缕阳光,一滴水,都会以感恩的心态静静的享受它。世界从来没有这样美好过,每一个细节都打动着我们,每个人都愿意认真的聆听生活的节奏。因为是最后的时间,因为不会再见,所以情愿用最真挚的心去面对认识的每一个人,没有必要为小事争执。

然而,这都只是末日的假设。谁都知道,现实生活中不会有这样一回事。所以人们在麻木的快节奏生活中穿梭着,就连友情和亲情里都充斥着各种利益关系。他们的心愿,他们所追求的幸福,是奢侈的饰品、华丽的服饰和令人羡慕的官衔,对于生存不可缺少的阳光、空气和水却视而不见,任资源的水龙头夜以继日的浪费。他们像是一个被溺爱的孩子,无视大自然的恩赐,认为那是理所当然的。世界上发生着各种各样的矛盾,小到夫妻吵架,大到国与国之间的争执......从未停过。如果你和他们谈一谈关于世界末日的假设,他们会说你不切实际,甚至像是看着神经病似得看你一眼,就匆匆忙忙去上班了。

可是,谁又想过,人固有一死,即使没有末日,也终究会有告别这一切的时间。如果一生都如此辛苦麻木,回想起来,是否会觉得不甘心?那么,不要再等到最后的时刻,再来放慢脚步,想要挽留住自己所经历过的一切。每一分钟都像最后一分钟一样,在这样忙碌的生活中,也许我们应该停下来,享受即刻的美丽,珍惜一分一秒,别再做那些没意义的抱怨。趁着还年轻,趁着春光尚好,去完成心里的梦想,去看望远方的朋友,去享受和家人在一起的每一分钟吧。

2012世界末日是否会真正来临,现在谁也不知道,平静的生活仍在继续。也许枯燥无味,也许充满坎坷,但是这些都是时间的长河中的一粒细沙,无论是好是坏,都不会重新上演第二次了。这样的点点滴滴组成的平淡、正常的生活就是最美好的了,试着去享受它,因为时不再来。

每个人都有一个心愿,就是追求幸福。事实上,珍惜每一分钟,怀着感恩的心面对生活中的每一个平淡细节,幸福就无处不在。2012,我希望从现在开始的每一秒,都能在完成这个心愿的路途中度过,让这样平静的美好延续到世界尽头。


      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

      文章到这里结束了,读了她的小作文,我忽然觉得小小少年,又长大了一点点,好像开始有意无意地思索人生、人生的意义、什么是所谓的幸福了。

      她平时不大乐意我看到她的作文日记什么的,所以,能够偶然之间看到她的内心,于我而言是一件开心的事情,这样我就可以更多地了解她的思想,就可以随时调整我们之间的交流方式、内容了。

       孩子的成长在不经意之间,做父母的常常会忽略那细微的变化,我很愿意做她的朋友,聆听她心里的各种声音,虽然她并不大愿意与我交流很多,但是作为妈妈,我觉得有责任关注她成长中的一点一滴的变化,给她最好的爱。

      文章稚气有余,但从文章中可以看到,她目前的心态还不错,能够心怀感恩,也知道珍惜,知道努力,知道取舍,这一点,令我欣慰!

     

   

 


呵呵,小孩子的联想很有趣,她居然想到了2012世界末日的传说中去了,好在言归正传,又从非主流回归到主流----假如世界末日来临,种种假设之后,引出她的心愿:感恩,珍惜,热爱,努力实现梦想!

也谈一点我的心愿:2012我希望她认真学习,加强体育锻炼,交许多新朋友,适应新的生活,快乐成长!
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017